Phytothérapie
Cassis

Ingrédient

Cassis

Nom latin : Ribes nigrum

Autre(s) nom(s) : Groseillier noir, cassissier

Famille botanique : Ribesiacées

Partie utilisée : Feuille, fruit, bourgeon

Descriptif

Un peu d’histoire :

Originaire d’Europe centrale et orientale, le Cassis est un arbuste buissonnant et touffu dont les fruits portent le même nom. Il ressemble au Groseillier, d’où son surnom de Groseillier noir. Utilisé depuis longtemps en phytothérapie, il se fait remarquer réellement qu’à partir du XIIème siècle, dans le traitement pour la goutte puis au XVIIIème siècle, vanté comme élixir de vie par l’abbé Bailly de Montaran, dans l’ouvrage « Les propriétés admirables du cassis ». En 1940, La liqueur de cassis est considérée comme un excellent « digestif » et permet au cassis de connaître une véritable expansion de sa culture. Aujourd’hui, le Cassis est considérée comme une plante majeure pour ses nombreuses vertus médicinales.


Indications thérapeutiques :

En usage interne :
  • Douleurs articulaires, crise de goutte, rhumatisme, arthrite, polyarthrite, arthrose, tendinite
  • Surcharge pondérale, oedèmes, troubles circulatoires veineux, hémorroïdes
  • Diarrhée légère,
  • Asthme, rhume des foins, allergie, fièvre, maux de gorge, état grippal
  • Troubles de l’appétit
  • Hypertension artérielle
  • Fatigue, asthénie, convalescence, troubles de croissance chez l’enfant

En usage externe :
  • Inflammations cutanées, piqûres d’insectes

En cas de persistance des symptômes, il faut consulter un médecin. Les descriptions et recettes proposées ne se substituent pas à un traitement médical en cours.
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