Phytothérapie
Fenouil

Ingrédient

Fenouil

Nom latin : Foeniculum vulgare

Autre(s) nom(s) : Fenouil commun, Fenouil officinal, Aneth vulgaire, Aneth du pauvre

Famille botanique : Apiacées

Partie utilisée : Fruit

Descriptif

Le Fenouil est une plante herbacée vivace, originaire du pourtour méditerranéen, aujourd’hui cultivée en Europe, en Asie, en Afrique ou encore en Amérique du Sud. Son usage médicinal date de la Grèce Antique, repris par les Romains et répandu en Europe. La médecine ayurvédique en Inde et la médecine chinoise traditionnelle l’utilisent également. Au Moyen-Age, on s’en servait aussi comme antidote contre la sorcellerie. Traditionnellement le miel de fenouil était recommandé pour traiter les infections respiratoires chez les enfants. La phytothérapie utilise le fruits notamment pour ses propriétés sur l’appareil digestif.
Le Fenouil jouait aussi autrefois un rôle protecteur dans les maisons.

Indications thérapeutiques :

En usage interne :
  • Dyspepsie, flatulence, atonie digestive, aérophagie, ballonnements, spasmes, coliques, manque d’appétit, crampes d’estomac
  • Lithiase urinaire
  • Lactation insuffisante
  • Bronchite, toux spasmodique

En usage externe :
  • Conjonctivite

En cas de persistance des symptômes, il faut consulter un médecin. Les descriptions et recettes proposées ne se substituent pas à un traitement médical en cours.
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