Phytothérapie
Aspérule odorante

Ingrédient

Aspérule odorante

Nom latin : Galium odoratum

Autre(s) nom(s) : Reine des bois, Hépatique étoilée, Gaillet des bois, Gaillet odorant, Petit muguet, Reine des bois, Thé suisse

Famille botanique : Rubiacées

Partie utilisée : Sommités fleuries

Descriptif

L’Aspérule odorante est une plante vivace très répandue qui pousse dans les bois des régions tempérées, poussant jusqu’à 1600 m d’altitude en Europe. La plante est récoltée en fleurs et c’est une fois séchée qu’elle dégage son odeur de miel et de vanille, qui est celle du foin séché, d’où son nom d’odorante. Aspérule vient du latin « asper » signifiant rude, rêche, en effet le bord des feuilles est un peu rugueux au toucher. Nos aïeules parfumaient les armoires de bouquets d’Aspérule odorante afin d’éloigner les mites. Cette plante est appréciée depuis longtemps pour ses vertus médicinales calmantes, antistress et ses bienfaits sur le système digestif.

Indications thérapeutiques :

En usage interne :
  • Anxiété, stress, émotivité, palpitations cardiaques émotionnelles, nervosité, troubles du sommeil
  • Névralgies
  • Douleurs abdominales, dyspepsie, spasmes gastriques, ballonnements, digestion difficile
  • Insuffisance veineuse, varices, phlébites, prévention de thromboses
  • Infection urinaire, candidose vaginale

En usage externe :
  • Conjonctivite, blépharite
  • Blessures, abcès, éruptions
  • Pertes blanches, leucorrhées
  • Crise de « foie »

En cas de persistance des symptômes, il faut consulter un médecin. Les descriptions et recettes proposées ne se substituent pas à un traitement médical en cours.
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