Phytothérapie
Alliaire

Ingrédient

Alliaire

Nom latin : Alliaria petiolata

Autre(s) nom(s) : Herbe à l’ail, Moutarde ailliée

Famille botanique : Brassicacées

Partie utilisée : Plante entière

Descriptif

Un peu d’histoire :

Plante vivace à odeur alliacée, l’Alliaire préfère les lieux ombragés et frais, à la lisière des bois et le long des haies. Elle a la particularité de sentir l’ail lorsqu’on froisse ses feuilles. Son nom vient du latin « Allium » qui signifie « ail » et de « Petiolata » qui fait référence au long pétiole. Au Moyen-Âge, ses feuilles étaient parfois prisées comme le tabac. Les premiers colons européens l’ont apportée avec eux comme plante médicinale et condimentaire. Elle a conquis depuis une grande partie des USA. Très riche en vitamine C, elle possède aussi des propriétés permettant de soigner les plaies cutanées.

Indications thérapeutiques :

En usage interne :
  • Troubles urinaires
  • Rhumatisme, goutte
  • Asthme
  • Bronchite, toux

En usage externe :
  • Eczéma, plaies, aphtes, ulcères, escarres, impétigo

En cas de persistance des symptômes, il faut consulter un médecin. Les descriptions et recettes proposées ne se substituent pas à un traitement médical en cours.
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