Descriptif
La menthe poivrée n'est pas une plante "naturelle". Elle est née au Moyen Orient de l'hybridation de deux types de menthe : la menthe aquatique et la menthe verte. Actuellement, plusieurs variétés (descendants de cette hybridation) sont cultivées dans le monde. La plus vieille trace connue de cette espèce de menthe remonte au 1° millénaire avant JC, en Egypte. Des archéologues ont en effet trouvé des feuilles séchées à l’intérieur des pyramides. Plus tard, Grecs et Hébreux l’utilisaient pour son odeur. Elle entrait alors dans la composition des parfums. Puis comme condiment ou aromate dans les plats cuisinés. Ce n'est qu’au XVIIIe siècle que la menthe poivrée devint véritablement célèbre en Europe occidentale et que la médecine commença à l'utiliser pour traiter les affections des voies respiratoires et les troubles digestifs. L’HE de menthe poivrée est une huile tonique et digestive, à utiliser cependant avec précaution.
Indications thérapeutiques, en complément des traitements :
Très efficace en cas de :
- Névralgie, rhumatismes, sciatique, arthrite, tendinite
- Asthénie physique et morale
- Chocs et traumatismes
- Zona, céphalée, vertiges, névrite
- Acné, varicelle, urticaire, eczéma
- Nausées, vomissements, dyspepsie, flatulence, indigestion
Egalement efficace pour soulager :
- La fatigue hépato-pancréatique
- Les coliques néphrétiques
- L’hypotension
- Les rhinites, sinusites, laryngites