Descriptif
Originaire des forêts asiatiques de Chine, du Laos, de Thaïlande ou du Vietnam, le Théier est un petit arbuste aux feuilles persistantes et brillantes et aux fleurs blanches dégageant un parfum citronné. La mythologie chinoise attribue sa découverte en 2737 av. J.C à l’empereur chinois Chen-Hong et la légende indienne au fondateur du bouddhisme zen. Ce n’est qu’au XVIIème siècle que le Thé est importé en Europe par la marine marchande et même s’il est aujourd’hui la boisson la plus consommée au monde après l’eau, il fut avant tout utilisé depuis des siècles par les médecins aussi bien en Europe qu’en Orient, pour ses vertus thérapeutiques. Cette plante était consommée pour stimuler l’activité intellectuelle et agir sur les troubles digestifs et rénaux. Leclerc l’a également indiquée pour son action sur le système cardio-respiratoire, en effet elle stimule la respiration en cas d’essoufflement. De nos jours, le Thé est toujours reconnu pour traiter l’asthénie physique et cérébrale, stimuler les fonctions digestives, rénales et respiratoires et prévenir des maladies cardiovasculaires. Les recherches scientifiques actuelles démontrent l’efficacité du thé en prévention sur certains cancers.
Indications thérapeutiques
En usage interne
- Fatigue générale et intellectuelle,
- Digestion difficile
- Troubles rénaux
- Dans le cas d’un régime amincissant
- Prévention de l’athérosclérose, maladies cardio-vasculaires
- Cholestérol
- Affection pulmonaire
- Vieillissement cellulaire
- Prévention des caries
- Prévention de certains cancers
- Diarrhées
En usage externe
- Cernes, poches sous les yeux, rougeur ou gonflement des yeux
- Mycoses