Descriptif
Originaire du sud-est de l’Europe et de l’Asie occidentale, le Safran est une petite plante vivace et bulbeuse aux grandes fleurs violettes, elle ressemble au Crocus. Ce sont ses stigmates qui, une fois séchés, donnent l’épice aux parfum et arôme puissants. Ceux-là, d’un rouge sombre, une fois trempés dans l’eau, prennent une couleur jaune vif qui a donné son nom au Safran, venant de l’arabe « asfar » qui signifie « jaune ». Cet épice est le plus cher au monde et est l’un des plus anciens colorants en teinture ou en alimentation, utilisé en Grèce antique et à Rome. Le Safran était aussi connu et utilisé durant l’Antiquité, comme aphrodisiaque puis comme remède universel pour soigner les douleurs dentaires, la dysenterie, la rougeole, la jaunisse ainsi que la dépression. En médecine Ayurvédique et médecine Chinoise traditionnelle, cette plante est considérée depuis toujours comme majeure et légendaire tant ses vertus sont rares et précieuses. De nos jours, ses vertus thérapeutiques, vantées durant des siècles de Dioscoride et Pline jusqu’à Leclerc et Roques, sont délaissées, sans doute du fait de sa rareté et donc de son prix très élevé. Cependant, l’extrait de Safran retient l’attention des phytothérapeutes aujourd’hui pour ses propriétés antigénotoxiques et anticancérigènes.
Indications thérapeutiques
En usage interne
- Troubles de la digestion, manque d’appétit, maux de tête d’origine digestive, douleurs gastriques
- Règles douloureuses
- Asthénie, fatigue, surmenage
- Troubles sexuels, frigidité
- Dépression nerveuse, troubles de l’humeur
- Insomnie, anxiété
En usage externe
- Gencives douloureuses