Phytothérapie
Kola

Ingrédient

Kola

Nom latin : Cola nitida / Cola acuminata

Autre(s) nom(s) : Cola, Kolatier

Famille botanique : Malvacées

Partie utilisée : Graines séchées privées du tégument (amande) dite « noix »

Descriptif

Un peu d’histoire

Originaire d’Afrique occidentale, le kolatier se plait dans les régions chaudes et humides. Il est depuis également cultivé dans d’autres régions tropicales : Amérique du Sud, Asie… Il faudra attendre plus de dix ans pour que cet arbre donne ses premiers fruits ! Ces graines de couleur blanche à rouge, seront mises à sécher avant d’être utilisées. Traditionnellement mâchées par les populations locales comme coupe-faim et stimulant nerveux, les graines seront utilisées en décoction par la phytothérapie moderne afin d’en tirer le plus de bénéfices. Riches en caféine et en tanins, elles possèdent une action tonique sur le système nerveux dont l’effet s’avère moins intense mais plus persistant que celui du café, à l’instar du thé, du maté ou encore du guarana.


Indications thérapeutiques

En usage interne

  1. Sphère digestive : lenteur digestive, apports alimentaires excessifs
  2. Sphère nerveuse : favorise l’attention, utile en cas de fatigue, d’asthénie ou d’état dépressif mineur sans angoisses, céphalées
  3. Sphère andrologique : asthénie sexuelle masculine, aphrodisiaque
  4. Traitement d’appoint : régime amincissant


En usage externe

  1. Non concerné

En cas de persistance des symptômes, il faut consulter un médecin. Les descriptions et recettes proposées ne se substituent pas à un traitement médical en cours.
search edit thumbs-o-up thumbs-o-down eur bars star-o arrow-left comments-o exclamation-triangle file-text2 graduation-cap homeo phyto aroma gemmo aromachologie scroll-down