Descriptif
Un peu d’histoire
Ancienne épice la plus chère au monde, cet aromate originaire d’Asie ne se cultive pas sous nos latitudes. La production mondiale est répartie entre l’Asie et l’Afrique du Sud. Portant le surnom de clou à cause de la forme de son bouton floral, les premières traces d’utilisation du giroflier remontent aux dynasties ancestrales chinoises où il était utilisé dans le but de désinfecter l’haleine de tous ceux qui s’adressaient à l’Empereur. Riche en essences végétales, cet usage du clou de girofle a depuis persisté jusqu’à nos jours où il est encore utilisé en dentisterie, alliant propriétés antiseptique, anti-inflammatoire, cicatrisante et anesthésiante. La phytothérapie moderne rappellera également les propriétés sur la sphère digestive du giroflier.
Indications thérapeutiques
En usage interne
- Sphère digestive : nausées, douleurs digestives, diarrhées, météorisme, dysbioses de l’estomac et des intestins
- Sphère générale : tonique
- Traitement d’appoint : diabète, dyslipémie
En usage externe
- Traitement de la douleur et des inflammations de la bouche et des dents