Descriptif
Un peu d’histoire
Il y a ceux qui l’aiment et ceux qui la détestent… A l’origine de ce schisme, il y a l’odeur désagréable de punaise dont s’imprègnent les feuilles de coriandre en vieillissant. Mais cette odeur ne concerne que les feuilles, et en cuisine ! En thérapeutique, on s’intéressera plutôt aux graines de cette cousine à notre bien connu persil : pas de soucis donc à les utiliser chez les plus frileux d’entre vous. Originaire de l’Est du pourtour méditerranéen, la coriandre se cultive facilement dans nos régions. Reconnue efficace, depuis plusieurs milliers d’années, pour soulager les troubles de la sphère digestive, c’est d’ailleurs cette indication qui a été retenue jusqu’à nos jours par la phytothérapie moderne.
Indications thérapeutiques
En usage interne
- Sphère digestive : digestion lente, insuffisance biliaire ou hépatique, diarrhée, gastro-entérite, nausées, manque d’appétit, spasmes digestifs, météorisme
- Traitement d’appoint : diabète, dyslipémies
- Autre : stimulation de la croissance osseuse, préservation d’une bonne vision nocturne
En usage externe
- Non concerné