Phytothérapie
Coriandre

Ingrédient

Coriandre

Nom latin : Coriandrum sativum

Autre(s) nom(s) : Coriandre cultivée, Persil arabe, Persil chinois, Cilandro

Famille botanique : Apiacées

Partie utilisée : semence

Descriptif

Un peu d’histoire 

Il y a ceux qui l’aiment et ceux qui la détestent… A l’origine de ce schisme, il y a l’odeur désagréable de punaise dont s’imprègnent les feuilles de coriandre en vieillissant. Mais cette odeur ne concerne que les feuilles, et en cuisine ! En thérapeutique, on s’intéressera plutôt aux graines de cette cousine à notre bien connu persil : pas de soucis donc à les utiliser chez les plus frileux d’entre vous. Originaire de l’Est du pourtour méditerranéen, la coriandre se cultive facilement dans nos régions. Reconnue efficace, depuis plusieurs milliers d’années, pour soulager les troubles de la sphère digestive, c’est d’ailleurs cette indication qui a été retenue jusqu’à nos jours par la phytothérapie moderne.


Indications thérapeutiques 

En usage interne 

  1. Sphère digestive : digestion lente, insuffisance biliaire ou hépatique, diarrhée, gastro-entérite, nausées, manque d’appétit, spasmes digestifs, météorisme
  2. Traitement d’appoint : diabète, dyslipémies
  3. Autre : stimulation de la croissance osseuse, préservation d’une bonne vision nocturne


En usage externe 

  1. Non concerné

En cas de persistance des symptômes, il faut consulter un médecin. Les descriptions et recettes proposées ne se substituent pas à un traitement médical en cours.
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