Descriptif
Un peu d’histoire
Importé en Europe depuis plusieurs siècles, cet arbre originaire d’Asie, a révolutionné la prise en charge du scorbut grâce à la teneur élevée en vitamine C du jus de son fruit. Ses pépins sont réputés vermifuges et antiseptiques. Son écorce, riche en essence végétale et flavonoïdes, n’a pas à rougir tant elle est efficace sur les sphères digestive et circulatoire. C’est d’ailleurs son zeste que l’on utilisera en phytothérapie moderne. Enfin, même ses feuilles pourront être utilisées en cuisine, fraiches ou séchées puis réduites en poudre, elles seront idéales pour assaisonner plats et desserts en raison de leur parfum délicat.
Indications thérapeutiques
En usage interne
- Sphère rénale : prévention des lithiases urinaires
- Sphère digestive : digestion lente, insuffisance biliaire ou hépatique, diarrhée, gastro-entérite, nausées, manque d’appétit
- Sphère circulatoire : insuffisance capillaire, artériosclérose, varices
En usage externe
- Troubles cutanées : piqûres, acné, mycoses, plaies, verrues
- Troubles ORL : pharyngites, angines, gingivites, aphtes