Phytothérapie
Cardamome

Ingrédient

Cardamome

Nom latin : Elettaria cardamomum

Autre(s) nom(s) : Cardamome verte, Cardamome aromatique

Famille botanique : Zingibéracées

Partie utilisée : graines et fruits

Descriptif

Un peu d’histoire

Parmi les aromates les plus couteux du monde figure cette cousine éloignée du gingembre, également utilisée en parfumerie. Ce ne sera non pas au rhizome de cette plante mais bien aux graines noires contenues dans son fruit vert que la phytothérapie moderne s’intéressera. Considérée en médecine traditionnelle chinoise comme la panacée aux troubles intestinaux, son usage figure dans presque toutes les grandes civilisations et leurs médecines. Grecs, égyptiens et indiens trouvaient au sein de cette épice, un remède actif incomparable sur les sphères digestive, respiratoire et parfois cardiaque.


Indications thérapeutiques

En usage interne

  1. Sphère digestive : digestion lente, météorisme, ballonnement, spasmes digestifs, diarrhée, dysbiose, ulcère et gastrite
  2. Sphère respiratoire : toux, refroidissements


En usage externe 

  1. Irritations de la sphère buccale, halitose

En cas de persistance des symptômes, il faut consulter un médecin. Les descriptions et recettes proposées ne se substituent pas à un traitement médical en cours.
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