Phytothérapie
Cannelle

Ingrédient

Cannelle

Nom latin : Cinnamomum verum

Autre(s) nom(s) : Cannelle de Ceylan, Cannelle vraie, Cannellier, Cannelle officinale

Famille botanique : Lauracées

Partie utilisée : écorce privée du liège et du parenchyme

Descriptif

Un peu d’histoire 

Originaire d’Inde et du Sri Lanka (anciennement appelé île de Ceylan), l’écorce du cannellier est utilisée depuis des milliers d’années dans la médecine ayurvédique afin de stimuler l’organisme. Cousine éloignée de notre laurier noble, avec lequel elle partage quelques propriétés, la cannelle agit de préférence sur la sphère digestive. C’est d’ailleurs dans ce domaine que les preuves scientifiques de son efficacité sont les plus nombreuses, on comprend mieux pourquoi elle accompagne nos plats depuis si longtemps !

La Cannelle de Chine, aussi appelée Cannelle casse (Cinnamomum cassia (L.) J.Presl), possède des propriétés similaires et peut être utilisée en lieu et place de la Cannelle de Ceylan.


Indications thérapeutiques 

En usage interne :

  1. Sphère digestive : digestion lente, météorisme, ballonnement, spasmes digestifs, apéritif
  2. Sphère respiratoire : infections bronchiques, toux, refroidissements
  3. Sphère générale : tonique, favorise la prise de poids
  4. Sphère andrologique : aphrodisiaque, stimulant de la spermatogénèse
  5. Traitement d’appoint : diabète et dyslipémies


En usage externe

  1. Non concerné

En cas de persistance des symptômes, il faut consulter un médecin. Les descriptions et recettes proposées ne se substituent pas à un traitement médical en cours.
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