Phytothérapie
Boldo

Ingrédient

Boldo

Nom latin : Peumus boldus

Autre(s) nom(s) : Boldu

Famille botanique : Monimiacées

Partie utilisée : Feuilles

Descriptif

Un peu d’histoire 

Originaire d’Amérique latine, cette plante connue en Europe depuis le XIX° siècle, est utilisée en Occident sur la base de son utilisation traditionnelle principale, à savoir comme agent tonique du foie, utile lors de troubles digestifs. C’est dans ses feuilles, rugueuses et coriaces, caractéristiques, que sont concentrées les essences végétales et autres composés actifs donnant son odeur si particulière au boldo. La phytothérapie moderne et les études peinent à mettre en évidence l’efficacité de cette plante sur la sphère digestive, pourtant utilisée avec succès depuis des centaines d’années en infusion par les habitants originaires de son biotope naturel.


Indications thérapeutiques 

En usage interne 

  1. Sphère digestive : digestion difficile, météorisme, constipation légère, spasmes digestifs
  2. Traitement d’appoint : diabète, goutte et dyslipémies


En usage externe 

Non concerné

En cas de persistance des symptômes, il faut consulter un médecin. Les descriptions et recettes proposées ne se substituent pas à un traitement médical en cours.
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